воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Субботний вечер

Иногда хочется отдохнуть от суеты и бытовых забот и окунуться в иной мир. В такие моменты мы с молодым человеком идем в театр. Это уже стало нашей маленькой традицией, 2 раза в месяц мы ходим на спектакли. Посмотрев практически весь репертуар Александринки, мы переключились на театр на Литейном.
Несмотря на типичную дождливую питерскую погоду, вечер был чудесным! Мы прогулялись по вечернему Невскому проспекту, посидели в тихом уютном кафе и отправились на спектакль. Сегодня наш выбор пал на мюзикл постановщика Владислава Пази "Пышка" по одноименному произведению Ги де Мопассана. Я еще со школьной скамьи знакома с этим произведением благодаря урокам зарубежной литературы, поэтому было очень интересно посмотреть его на сцене театра.
Эта новелла о непростом моральном выборе молодой женщины, который она совершает не по законам общепринятой нравственности, а по велению своего сердца. В произведении показаны человеческие пороки, которые раскрываются можно сказать благодаря девушке легкого поведения, оказавшейся гораздо нравственнее интеллигентных людей. Действие развивается в условиях франко-прусской войны, когда французская армия была разгромлена и подавлена, а Францию наводнили прусские солдаты. Элите, высшим слоям общества, духовным служителям приходится уезжать из родных мест в неизвестность. Таким образом в одном дилижансе с французскими буржуа, бегущими от прусской оккупации, оказывается проститутка...

Что меня сразу порадовало - это оркестр. Безумно люблю живое исполнение музыки, но как оказалось позже иногда она несколько заглушала действие на сцене. Жанр, в котором обыграли произведение - опера-буфф, получилось достаточно задорно, несмотря на грустный сюжет. Первое действие было полно лирических отступлений и вольных вариаций, что меня несколько разочаровало, так как я любитель классических постановок  и шикарных костюмов. К слову сказать, костюмы были весьма необычны: джинсы и простые современные пуловеры были обыграны шкурками животных, а также элементами платьев тех времен. Да, сейчас каждый театр вносит свое видение в произведение, тем оно и интересно публике, так как в конечном итоге однообразие приедается. Но не стоит все же забывать, что классика вечна!
Потихоньку начинаю привыкать к труппе этого театра (уже второй спектакль (до этого смотрели Барышню-крестьянку), поэтому работу некоторых актеров можно сравнить с другими постановками: где они лучше  вжились в образ, где похуже). В Александринке уже есть любимчики, посмотрим, что будет здесь.
Шикарными вокальными данными актеры конечно не обладают, но очень порадовал вокал исполнительницы главной роли - Татьяны Тузовой. Вообще считаю, что она очень гармонична в роли Пышки. Отличный образ также был у прусского офицера, который говорил на безупречном немецком.
Второе действие стало кульминацией всего спектакля и здесь я рада, что постановщик вернулся к Мопассану. Пиком явился монолог графа де Бревиля, остроумные, философичные, мудрые и грустно-ироничные слова проникли в самую душу. "Человек никогда не примет того, кто нравственно выше". К сожалению, это именно так.
Спектакль понравился, посмотреть его хотя бы раз обязательно стоит. Естественно фото и видеосъемка запрещены, поэтому фотографии с официального сайта театра.








Комментариев нет:

Отправить комментарий