Решила перетащить сюда заметку из контакта о репертуаре Александринского театра. Здесь некоторый обзор спектаклей, которые мы посмотрели в прошлом году. Думаю она может быть актуальной, так как почти все спектакли по-прежнему можно увидеть на сцене и кого-то это непременно заинтересует.
1.Человек=человек.Спектакль "Человек = Человек" является оригинальной сценической версией ранней пьесы классика немецкой драматургии и театра Бертольта Брехта"Mann ist Mann" (1926). Действие этой пьесы разворачивается в Тибете, где английские солдаты-оккупанты в тайне от своих командиров отправляются на разбой в старинную пагоду. Неудачная экспедиция и страх перед перспективой быть расстрелянными за мародерство заставляют солдат вовлечь в свою историю случайно подвернувшегося на их пути человека, которого они выдают за безвозвратно потерянного в ходе ночной вылазки товарища. Грузчик Гэли Гэй оказывается игрушкой в руках людей силой, хитроумными уловками и шантажом пытающихся заставить его отказаться от своего имени.
Весьма оригинальный спектакль с хорошим сюжетом, впечатлило живое музыкальное сопровождение. Интересные режиссерские решения в сценах превращения человека в другого человека.
2.Женитьба. История сватовства сразу шести женихов к купеческой дочке Агафье Тихоновне Купердягиной, даже в своих снах и фантазиях не находящей избранника,обладающего всем комплексом человеческих достоинств.
Спектакль не произвел большого впечатления, начало достаточно скучное, в дальнейшем интерес вызывает разве что только само сватовство и находка режиссера поставить главных героев на коньки. Понравился конец очень живой и динамичный за счет отличной игры главного героя.
3.Изотов. История о человеке, живущем на стыке, на границе двух миров. О человеке, возвращающемся по доброй воле из нового, вполне благосклонного к нему мира в тот мир, где онможет быть собой. Спектакль - лауреат Высшей театральной премииСанкт-Петербурга "ЗОЛОТОЙ СОФИТ" в номинациях "Лучший спектакльна большой сцене", "Лучшая работа режиссёра", "Лучшая работа художника".
Спектакль, заставляющий глубоко задуматься. Произвел глубокое впечатление надолго. Отличная игра актерского состава, интересные технические решения. Великолепная игра заслуженного артиста России Виталия Коваленко.
4.Ксения.История любви. Пьеса современного драматурга Вадима Леванова обращена к истории реальной женщины, жившей в Петербурге в середине XVIII века, к судьбе Ксении Григорьевны Петровой, которая внезапно лишившись мужа, умершего без покаяния,решила подвигом самоотречения, приняв обличие покойного и продолжив его жизненный путь, отмолить бессмертную душу.
Тяжелый спектакль, много молитв, страданий. Не очень понятны временные рамки: то это средние века, то современное время, то военное время. Поразил в середине спектакля человек на велосипеде и с магнитофоном, в котором играла песня Димы Билана.Сидящие в зале на мой взгляд тоже были весьма ошеломлены.
5.Ревизор.Спектакль по одноименному произведению Н.В.Гоголя. История о том, как мелкий чиновник, погрязший в долгах, сумел обвести вокруг пальца городничего, его семью, а также остальную городскую элиту небольшого уездного городка. Обнажает несостоятельность и недалекость людей, глупость и алчность.
Очень нравится актер Виталий Коваленко, но на роль Хлестакова в этом спектакле он совсем не подходит. В целом забавная комедия, но очень шумная.
6. Дядя Ваня. Спектакль по мотивам пьесы Антона Павловича Чехова.Дядя Ваня и его племянница Соня всю свою жизнь работают не покладая рук для чужого счастья: для того,чтобы создать материальное благополучие отцу Сони, профессору Серебрякову, которого они привыкли считать талантливым, передовым, большим ученым.Серебряков, уже отставной профессор, женат вторым браком на молодой красивой женщине.
Великолепный спектакль. Понравились, если так можно выразиться, спецэффекты: дождь гроза и т.д. (оживляют постановку), актеры перемещаются по зрительному залу, поэтому невольно ощущаешь себя в гуще событий. Понравилась Янина Лакоба в роли Сони.
7.Чайка. Спектакль по мотивам пьесы Антона Павловича Чехова.В вечернем саду наспех сколочена сцена. Здесь рождается новое произведение искусства молодого студента Константина Треплева. Но пьеса остается недоигранной. Мать Треплева, знаменитая актриса Аркадина,демонстративно не желает слушать "декадентский бред". Обнажается несовместимость двух миров, двух взглядов на жизнь и позиций в искусстве.
Очень скучный спектакль, ожидала чего -то более интересного. Понравился только самый конец постановки. В спектакле использована песня LHASA "J'arrive a laville".
8.Живой труп. Новый спектакль Валерия Фокина по пьесе Льва Толстого «Живой труп» продолжает линию остросовременных размышлений режиссера о трагических отношениях человека и жестокой бездуховной реальности, побуждающей героя к уходу от мира.Главную роль исполняет народный артист России Сергей Паршин.Удачная роль актера, также как и в Дяде Ване проникаешься мыслями,действиями героя. С уверенностью можно сказать: Верю! Также понравились декорации и технические решения.Да конечно странно видеть на сцене лифт и множество лестниц, но на мой взгляд очень оригинально.Спектакль понравился, понятно развивается действие,живая музыка, хорошая игра актерского состава.
Комментариев нет:
Отправить комментарий